Главная
МЕНЮ
Главная
Ссылки
Контакты
Галлерея
Новости
Продажа авто
НОВОСТИ
Вход
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Необслуживаемые ступицы c радиальным подшипником в поворотном кулаке Нивы, Chevy-Niva

Ступичный узел ВАЗ 2121 "Нива" в отсутствие регулярного контроля довольно коварен. Так, в нем всегда присутствует люфт!

Этот узел  Ниве и Ш-Ниве достался «по наследству» от предыдущих членов обширного семейства ВАЗ и с тех пор служит источником головной боли для «Нивоводов». Безобидная и не напрягающая для владельцев «классики» обязанность контролировать наличие теплового зазора в ступице переднего колеса, вылилась для владельцев Нив и Ш/нив в хлопотную работу по регулировке этого зазора, так и норовящего выйти за допустимые границы.

Последствия «упущенного» зазора неприятны, многочисленны и хорошо известны (быстрый износ подшипников вплоть до разрушения ступичного узла на ходу, заклинивание наружной обоймы подшипника с неизбежной последующей заменой ступицы в сборе, прокручивание внутренней обоймы подшипника на ступице, создающее «неповторимые» звуки при движении автомобиля и повышенный износ покрышек, и тормозных колодок, и можно упустить контроль износа шаровых опор, что приведёт к аварийной ситуации на дороге, т.к. может развалиться на ходу при попадании колеса в выбоину , и т.д., и т.п.). При современных скоростях движения, а это уже относится и к Ниве 214-ой,тем более к Ш-Ниве. Перечисленные выше неприятности могут угрожать жизни.

Словом, безоблачной жизнь  «Нивовода» кажется только издали и утешения типа ”ничего-ничего, в Мерседесе-Геленденвагене так же всё сделано” приносят слабое облегчение.

Решение проблемы в теории известно давно - это отказ от конических подшипников в ступице колеса! Так сделано в подавляющем большинстве автомобилей, включая переднеприводные модели ВАЗ. Не случайно при создании отечественных переднеприводных автомобилей, изначально рассчитанных на высокие скорости движения, от такой конструкции ступичного узла отказались - небезопасно, да и не современно.

Теперь приобщиться “к благам цивилизации” может и любой владелец Нивы и Ш/нивы, заменив штатный ступичный узел на доработанный, использующий радиальные подшипники. Ступичный узел доработан таким образом, что оптимальное взаимное расположение деталей выставляется в нём автоматически по мере нагрева и охлаждения подшипников в процессе движения автомобиля. Регулировок и обслуживания узел не требует, выставления начального зазора также не требуется. Более того, для правильной работы узла ступичная гайка должна быть затянута “до упора”, как это делается на переднеприводных ВАЗах.

Установка необслуживаемого ступичного узла позволяет решить все известные проблемы со ступицами автомобилей семейства "Нива":

  1. Исключает необходимость регулярного контроля и регулировки теплового зазора в ступице;
  2. Обеспечивает автоматический выбор наилучшего взаимного расположения деталей в узле вне зависимости от режима движения;
  3. Исключает клинообразный износ передних тормозных колодок и биения тормозного диска, связанные с наличием излишнего теплового зазора;
  4. Исключает опасность заклинивания деталей или разрушения ступичного узла в процессе движения, вследствие отсутствия в нем теплового зазора;
  5. Позволяет воспринимать нагрузки на ступичный узел, характерные для ралли-рейдов.

При монтаже узла используется оригинальная ступица,не требующая переточки у токаря.

Image

 

Для офф-роуда или тяжелых условий эксплуатации автомобиля

 

Image

 

Мы предлагаем установить комплекты поворотных кулаков с усилиными подшипниками

1. Двухрядный радиально-упорный подшипник от Т-4 или БМВ со своими усиленными ступицами на 22-24 шлица для Нивы и Шевроле-Нивы:

 

Image

Сейчас усилена ступица не только по толщине,но и у основания :

Image

 

2. Двухрядный роликовый подшипник от грузовика Ивеко на стандартную ступицу или при необходимости в комплекте с усиленной ступицой под  данный подшипник. В данной конструкции помимо закрытих подшипников используется и доп.сальники ступици:

 

Image

Image

 

« Предыдущая   Следующая »